ご質問・FAQ

保護者さまからのよくあるご質問をまとめました

Q. 園の見学はありますか?

A.事前にお電話で予約ください。園の様子を見学できる一日入園や園見学者説明会を行っています。

Q. 給食はありますか?

A.毎日、幼稚園より給食が出ます。
月に1回、お誕生日会の日におうちからのお弁当を持って来て頂きます。

Q. 幼稚園からBusは出ますか?

A.現在、3台のBusが送迎を行っています。遠方からも沢山の方が来て頂いているので、園が決めたバス停まで来て頂くかたちになります。

Q. 土曜日は幼稚園はありますか?

A.第1・3・5土曜日には11:30までの自由登園となります。
お預かり保育は16:00までとなります。
Bus送迎もありません。
第2・4土曜日は、幼稚園はお休みです。

Q. 途中入園はできますか?

A.途中入園を希望される際は、園にお問合せください。

Q. 制服はありますか?

A.あります。
制服、体操服、通園Bag、外ぐつ、上ぐつ全て園指定のものになります。

Q. 延長保育はありますか?

A.あります。
保育終了後、14:30から最終で19:00まで行っております。
水曜日のみ、13:30からとなります。
また、夏休み・冬休み期間中も希望者はお預かり保育を受けることができます。

Q. 課外について

A.保育時間内に体育教室、音楽リズム教室、English Lessonに専門の先生に来て頂いています。
放課後の課外については、別料金で体育教室、サッカー教室、英語教室、スイミングを行っています。
日時や金額などについては、本園までお尋ねください。

Q. 卒園後、英語教室は参加できますか?

A.1年生~6年生まで、毎週1回、おおぞらclubを行っています。英検の受験も行っています。
曜日、時間については、お問い合わせ下さい。

Q. 排泄について(オムツ)

A.年少さんにあがる前には、オムツははずれるようにおうちでも練習をされて下さい。
年少さんは、40分おきにトイレに行くようにしています。

Q. 食事のすききらいについて

A.初めは、食べれる分のみで大丈夫です。
少しずつ好き嫌いなく食べれるようになるよう声かけしますが、おうちでもお願いします。
年少さんの頃は、スプーン・フォークを使います。

Q. 英語は何回ありますか?

A.毎週2回、30分間ずつ各クラスに英語の先生が来られます。
SongやCard、Gameなどいろいろな内容を教えて頂いています。
年長さんになると、スピーチをする機会も作っています。